(投稿前に、内容をプレビューして確認できます)

スモモ10キロ

  • お花はん
  • 2021/07/11 (Sun) 13:47:07
菊ちゃんからもらいました。
1.8リットル二瓶 スモモ酒 氷砂糖
スモモジュースとコンポート 白砂糖5キロ

一合炊きの炊飯器でスモモと砂糖を入れて8時間保温
ジュースと実を分け 実は砂糖を足して また8時間保温
 

Re: スモモ10キロ

  • お花はん
  • 2021/07/11 (Sun) 13:56:07
ジュースは スプーン2杯ほどを氷を入れ炭酸で割る

カリウム・ポリフェノール他 滋養に良いらしいのです。

Re: スモモ10キロ

  • お花はん
  • 2021/07/11 (Sun) 13:57:22
スモモコンポート

誕生日 久しぶりの外食 『老上海 香蔵』

  • お花はん
  • 2021/03/15 (Mon) 09:33:37
コロナでランチもできません。
でも最近は感染者が激減 7日ゼロの日が続き昨日は大阪から来た一人感染発表

誕生日週の土曜に私の誕生日ディナー 夜の外食は何年ぶり?
野菜市場にあった「桃ノ木」が慈眼寺に『老上海 香蔵』になっいた おいしいランチ目当てに何度も行った場所

前菜9品 紹興酒と共にいただきました。

Re: 誕生日 久しぶりの外食 『老上海 香蔵』

  • お花はん
  • 2021/03/15 (Mon) 09:36:23
ポットにはいった暖かい具沢山スープ

Re: 誕生日 久しぶりの外食 

  • お花はん
  • 2021/03/15 (Mon) 09:38:22
お目当てのフカヒレスープ

Re: 誕生日 久しぶりの外食 

  • お花はん
  • 2021/03/15 (Mon) 09:40:39
帆立と海老の焼き物

Re: 誕生日 久しぶりの外食 

  • お花はん
  • 2021/03/15 (Mon) 09:42:45
ヒラメのオーロラソース掛け

ヒラメが肉厚でプルプル

Re: 誕生日 久しぶりの外食 

  • お花はん
  • 2021/03/15 (Mon) 09:45:47
豚角煮を中華まんに挟んで
角煮がコンビーフみたいにほろほろ
中華で愛される蓮の葉に包んである。

Re: 誕生日 久しぶりの外食 

  • お花はん
  • 2021/03/15 (Mon) 09:49:26
ジャージャー麺
わぁ~おなかに一杯 食べられない!
ピリ辛 うまみが効いて完食。。

Re: 誕生日 久しぶりの外食 

  • お花はん
  • 2021/03/15 (Mon) 09:56:33
ついに デザート これは別腹
タピオカ入りココナツミルク にゴマ団子が入っている

さすがに美味しかったです。お支払いはぉ兄が・・ごちそうさまでした。

Re: 誕生日 

  • お花はん
  • 2021/03/15 (Mon) 09:58:20
お土産に長寿お祝いの「桃団子」
長女より首マッサージ器

Re: 誕生日 

  • お花はん
  • 2021/03/15 (Mon) 10:07:50
みーちゃんから花 ぉ兄から漆器「独楽塗り」カップ

子供たち 有難う また何かお役に立てば あーちゃん頑張ります! 

2021年 元旦

  • お花はん
  • 2021/01/05 (Tue) 16:08:07
新型コロナ禍で、大変な2020でした。
オリンピックに沸いていたはず 全てのイベントが中止 県をまたいでの移動禁止 おしゃべり、外食も控えました。
こんな世の中になるとは・・
三月に帰省した娘親子 タイに帰れなくなり7か月の長期滞在。

まだまだ試練は続きそうです。
年寄りは免疫力が低く死にます。
ジジババは、感染しないよう十分注意して まだ先の長い人生生き延びます。

買い物もまとめて週2くらいですませます。
おせちも手抜きでした。

アップルパイ

  • お花はん
  • 2020/12/03 (Thu) 09:37:04
蜜入り硬めのリンゴをもらいました。
コロナで長期滞在していたタイの娘が買い置きしていた食材
冷凍庫のパイ生地を思い出し 久しぶりのアップルパイに挑戦。

冷凍パイ生地4枚 
リンゴ2個(3個にすれば良かったかな)
砂糖(ザラメしかなかった)60g
バター30g(無塩がない)
レモン汁少々(使い残しのレモン半分野菜室に入れたつもりが なぜか?冷凍庫にin)仕方がないのおろし金でゴリゴリ)

鍋にバターを溶かし イチョウ切のリンゴを入れ 砂糖を加える。
パイ生地を出し硬めに解凍 パイ型にバターをぬりパイ生地2枚を張り付け(麺棒で伸ばしたほうが薄く焼きあがるなあ)
残り2枚のパイ生地ははさみで12等分長さ20㎝に伸ばしておく
リンゴは煮詰め コーンスターチでとろみ(なかったのでカタクリ粉対応)

冷ました後パイ生地にのせ 縦横パイの紐を9本乗せ編み込む 周囲は3本 縁にくっつかないよう手前に寄せる

余熱200℃ 黄身に少々水を加え表面に塗る
200℃→20分 もう一度黄身を塗り 180℃→20分

完成!!見た目よーし! 味パン屋のアップルパイ もう一工夫だな。。

お弁当

  • お花はん
  • 2019/10/31 (Thu) 10:55:35
10月31日
ベーコン、舞茸、小松菜の酢飯おにぎり
から揚げ
ちくわキュウリ詰め
ブロッコッリー

久しぶりのお弁当

  • お花はん
  • 2019/10/31 (Thu) 10:52:35
10月30日
鮭の南蛮漬け
干し椎茸、牛肉、揚げ、小松菜の煮物
きんぴらごぼう

まだらの渓 BBS

  • お花はん
  • 2019/07/18 (Thu) 14:21:05
http://madara31.bbs.fc2.com/

錦江湾の鯛釣り・渓流の山女魚釣りと釣り三昧のKICIROWさんのサイト 
山女魚のことを鹿児島では「まだら」と呼ぶらしいのです。様々な釣り情報聞けますよ。


HPビルダーの調子が今一つなので取りあえず ここにリンク先置いておきます。

ザボン(ぼんたん)の綿皮を使った砂糖漬け

  • お花はん
  • 2018/02/03 (Sat) 08:52:22




材料
ザボン(ぼんたん)の内綿皮 1個分

砂糖 250g

水 70g

グラニュー糖 適量

ザボンの皮に包丁で上から下に切り目をいれていきます。ザボンの白い綿のような部分を使います。(厚みが2センチはあります。)

切り目にそってむきます。綿のところを内側の実を包む皮にそって指でむくと綺麗にむけます。(実の部分はそのまま食べました

綿と表面の黄色い皮とを包丁とかでむき、綿だけにします。黄色い皮部分は干して、沐浴に使えます。

綿部分を適当に切り分け、お湯で5分煮たら、フタをして蒸し、それを水洗いします。写真は1回目が終わって絞ったところです。

絞ってまたお湯で5分!!を3~4回繰り返します。
写真は3回目が終わったところの写真です



しっかり綿部分を絞り、お鍋にお水とお砂糖を入れて水分を弱火で飛ばします。(透明感がでま

グラニュー糖をしっかりまぶしたら、キッチンペーパーの上に並べ、天日で干します。このままでも中が柔らかくて美味しい



天日に干すのは、好みで1〜5日間で!
写真は丸3日干したものです。干してる時、返しながら砂糖を追加して振ってください。

コツ・ポイント

黄色い皮の部分を沐浴剤として使う場合、表面を綺麗に洗い、天日にほして乾燥させてください。そのままだとちょっと肌にきついかもです。

水分を飛ばすのにグラニュー糖をまぶしますが、しっかりとまぶすとかなり甘いですが、茶菓子には最高です。

2018年の七草粥

  • お花はん
  • 2018/01/11 (Thu) 09:46:46
大好きな京都の料理家「大原千鶴」さんが作っておられた 鶏肉と蕪のお粥にしました。

土鍋に生米一合といちょう切りにした蕪 カップ6の水 鶏モモ肉一枚のまま乗せ 対流する状態で約30分焚きました。

トッピングのゆで卵は私が留守の間 綺麗に皮がむける茹で方を習得したトト作 茹で時間もピッタリ半熟

鏡開き

  • お花はん
  • 2018/01/11 (Thu) 09:50:50
今年のお正月も40人分のぜんざいで終わり!

2016・11月13~15日大歩危遊覧と祖谷かずら橋小豆島寒霞渓

  • お花はん
  • 2016/12/10 (Sat) 14:30:11
帰りの新幹線のお弁当
岡山まかない豚めし

Re: 2016・11月13~15日大歩危遊覧と祖谷かずら橋小豆島寒霞渓

  • お花はん
  • 2016/12/10 (Sat) 14:39:07
栗おこわ弁当

福岡の旅行会社なのでツアーは博多集合の博多解散
最終日はこのツアーだと博多に八時半頃到着の新幹線になるのでいつもお弁当を注文する 鹿児島行きの新幹線の中で広げるのが楽しみです。 去年のタコ飯弁当もおいしかったなぁ。